干细胞之家 - 中国干细胞行业门户第一站

标题: 机械法传代如何更好的将干细胞团块弄碎 [打印本页]

作者: 随风的天使    时间: 2009-8-2 20:57     标题: 机械法传代如何更好的将干细胞团块弄碎

我做的是牛的胚胎干细胞,我采用机械法传代,但总是团块很大,请问各位高手机械法传代如何更好的将干细胞团块弄碎?
作者: zpzp0312    时间: 2009-8-3 08:52

楼主是传代?4 s5 k( [$ d" p# _
还是分离?
- {/ v3 L: \: v3 Y按说传代时没有必要用机械法了,酶消化完全可以啊!
/ ]/ l) s8 ?* ]# m  u5 g" H7 L即使是人的ES细胞
作者: 随风的天使    时间: 2009-8-3 22:14

是的,在小鼠和人上干细胞传代都是用胰酶消化的,但是牛这种大的动物比较特殊,用胰酶消化容易分化,所以尽量采用机械法分离和传代。我曾经试着用胰酶消化传代过,效果不好,所以现在总是机械法传代,但是感觉块太大了。不知道有没有好的办法弄得块小点。
作者: zpzp0312    时间: 2009-8-4 10:33

是不是可以考虑将克隆挑出后,使用微针将集落撕碎。
* I, S! Z, P4 A' P或者直接用刀片将集落划成小块再接种到新的培养体系中。% H2 z0 r  d8 w" K: R; c: u) O
类似方法在人的胚胎干细胞传代中也常用到。
& z8 v. Z1 ~0 k" \! C但现在看来人的胚胎干细胞完全可以使用酶来消化,并不会造成大范围的分化。" n+ J1 ~4 y( P8 t# d
因此,对于牛来说,或许培养体系还不完善,有待改进!
- }4 z7 Q% p7 ~* F- j我想可以从信号通路寻找解决的方法,使用有关的化学试剂去避免分化,优化培养体系!4 s) }  K4 Y0 R6 T+ O6 I
呵呵,这只是一个想法,如果真的实施起来,还是有很大难度的
作者: cortex    时间: 2009-8-4 14:53

用巴斯德管拉的针,在干细胞集落上划井字形,然后轻轻挑起,集落大小均匀。刚开始有点困难,不过,熟能生巧!
0 J) `& r% U- h- B祝实验顺利!
作者: have-a-rest    时间: 2009-8-4 15:12

同意cortex的说法!
5 I  r6 z6 B: H: Z* O拉针很有技巧,拉熟了可以运用自如、出神入化,一般针越粗,挑的团块越大。5 R2 B) `( g( R+ K/ N
酶消化可以考虑dispase或胶原酶,胰酶也许不太适合!
4 g6 x7 w2 Z5 _4 X& e9 z% N都样上牛的胚胎干细胞了,真牛!
作者: jlhua    时间: 2009-8-5 09:58

thanks
作者: 随风的天使    时间: 2009-8-6 10:49

我每次传代时总是用口吸管的针将团块弄碎(团块大小不一),然后将团块传代,因为团块大小不一所以传代的克隆也是大大小小,总是出现不了在人和小鼠上那么漂亮的克隆。牛的培养液的确是没有很确定的体系,我现在也是在慢慢寻找合适的因子,保持它的未分化状态。如果用刀片切割是美容手术刀吗?非常感谢!
作者: 随风的天使    时间: 2009-8-6 10:51

非常感谢,我每次使用口吸管拉成很细的针,也许是我的技术问题,撕成的团块很不均匀。我试试您的办法!
作者: 随风的天使    时间: 2009-8-6 10:54

非常感谢!这几种酶文献中提到过,都有促分化的功能,我只做过用胰酶的,效果不好,还是只能是机械法传代。
作者: yaner    时间: 2009-8-12 15:04

可以用胶原酶IV短时间处理1-2min,再用拉的管划线传代
作者: xionghao508    时间: 2009-8-15 15:58

建议你去问问西北农业大学的窦忠英科研组,他们那都是做哺乳动物胚胎干细胞的好手
作者: kim22222    时间: 2009-8-17 08:20

谢谢
作者: 随风的天使    时间: 2009-8-24 12:04

12# xionghao508
+ ?- o2 _- F1 l# ^) F" Q! w/ ]" r8 Q" F" d* N

5 Q+ H+ Z0 z& m* _7 \/ u好的,谢谢您
作者: 随风的天使    时间: 2009-8-24 12:04

11# yaner - J+ }2 n& u3 B

) v9 m, s5 l" o" K
% U$ m6 b0 y) f& B! W* ?9 [: \+ e; c好的我回尝试,非常感谢
作者: 大漠    时间: 2009-8-25 23:45

可以考虑用胶原酶4消化,等克隆周边开始收缩后,用5毫升移液管吹或者刮下来。我想肯定可以。因为人胚胎干细胞用这种方法传代没得问题。
作者: 随风的天使    时间: 2009-8-29 20:05

其实在做的的时候将克隆弄起来挺容易的,就是克隆的团块很紧密,很难弄碎,我回尝试您的办法。谢谢
作者: maxiaorongqp    时间: 2009-8-30 01:44

实在分不开的时候 我用两把显微镊,我觉得效果不错 大家可以试试
作者: xionghao508    时间: 2009-8-30 11:12

注意用的器械要锋利,不然对干细胞伤害很大,易造成干细胞凋亡!
作者: 随风的天使    时间: 2009-9-1 11:52

18# maxiaorongqp 4 [1 C9 |! ~2 ~$ l7 x8 ~

# W) L$ A$ B7 i8 c( T6 u5 f6 e8 u) B& C$ z4 u( g+ T- Y( B
谢谢,这个主意不错,我回尝试。
作者: 随风的天使    时间: 2009-9-1 11:52

19# xionghao508
, c$ g; I' l4 o3 u2 W- L+ u' o4 m6 |1 {! P# Y" Y& a% c6 s. F. M
+ G" I* D4 |& u' B
非常感谢提醒
作者: lamprr    时间: 2009-11-22 15:56

楼主做的怎么样了?十分关心进展
作者: hesu1105    时间: 2012-3-6 11:01

各位都是用培养瓶培养的啊,但是对于贴壁培养的干细胞还是用平皿培养比较方便吧,用瓶子培养需要弯头吸管吹打的,而用平皿培养的话,就可以直接用一次性的移液管吹打操作,减少污染的可能吧。

欢迎光临 干细胞之家 - 中国干细胞行业门户第一站 (http://stemcell8.cn./) Powered by Discuz! X1.5