干细胞之家 - 中国干细胞行业门户第一站

标题: 角膜缘干细胞移植联合丝裂霉素C治疗翼状胬肉的护理 [打印本页]

作者: 文献管理员    时间: 2009-3-3 12:29     标题: 角膜缘干细胞移植联合丝裂霉素C治疗翼状胬肉的护理

作者:莫小勤  韦燕飞作者单位:广西百色市人民医院眼科
$ j. L9 e! \4 D% m! S' F. f                  
# d/ L: O* f! i, e* x! |: o- E                  
# g0 V% M  P" O3 i3 k) I- W; E7 U          " z+ e, R/ u8 y2 t# e  B

9 v$ Q* q  |, u; R2 M" a& x7 [            
5 \& ?* e3 W8 H, U/ J( ~3 J                    * K# T) c7 s6 ^# F) M4 P1 `
            4 f5 {" s2 u( y9 I5 A7 P
                      ( Z/ m- x) K6 Z6 x: z) ~- U4 g. j! f& ?& ]& n

" I4 h+ m# }! \" `  K1 s5 ^        ! c+ g# W% `; H; c: {, C

: K6 j. u; e9 O7 @          + R( B2 I' V( R; `$ R. G
          【关键词】角膜缘 干细胞 移植 丝裂霉素C 翼状胬肉
; L# [3 }" A4 k4 C+ r; F6 f& d6 U                    翼状胬肉是眼科常见的一种眼表疾病。胬肉可向角膜方向生长,轻则影响外观,重则累及瞳孔区而影响视力。传统胬肉切除术后复发率高达5%~20%,其原因是角膜缘干细胞的损伤与丢失[1]。近年来应用角膜缘干细胞移植治疗翼状胬肉可有效地防止胬肉复发,为胬肉的治疗开拓了新的前景。我科自2002年1月~2005年12月应用角膜缘干细胞移植联合丝裂霉素C治疗翼状胬肉142例199眼,经随访观察,效果满意,现将体会报道如下。' j- }' C/ o, B

4 ~2 t3 f! X& T. P. y4 v  1临床资料
) L, w7 t7 Y; ]+ ~  V
/ Q7 P+ f4 H( e! N! p  1.1一般资料本组142例199眼,男59例,女83例,其中初发性翼状胬肉137例193眼,复发性翼状胬肉5例6眼,双眼57例,左眼35例,右眼50例。0 _& s, {' ~2 U; h+ m0 a, f
, U# o. a+ N7 t0 b9 i
  1.2手术方法手术在双目显微镜下进行,局麻。按常规方法切除胬肉组织,暴露巩膜,将浸有0.2mg/ml丝裂霉素C棉片覆盖于裸露的巩膜上5min,用生理盐水反复冲洗。于颞上方角膜缘处取相应大小的角膜缘、角膜组织,将植片的上皮面朝上平铺于暴露的巩膜处,并使植片的角膜上皮对位于角膜缘,用0~10无损伤缝线间接缝合固定,结膜下注射庆大霉素2万U加地塞米松2mg,涂抗生素眼膏,加压包扎术眼。% T9 M& \, C+ j+ H% T
4 Z/ M4 m3 Q% y4 T/ @1 ~
  1.3结果本组所有病例术后植片全部在位,1周内血管充盈,水肿消退,角膜上皮愈合,无植片脱落、坏死。取植片处伤口于术后2~3d被新上皮覆盖。术后2~3周结膜充血消退。随访6个月~1年半,无1例复发或睑球粘连。
* J2 B# i) b& N$ n9 y4 q0 ~* q6 ?2 v. f4 F8 a
  2护理3 u- H) C9 i5 v7 J* R+ F+ x3 B
8 K5 _  v2 q2 }0 L
  2.1术前护理5 V3 F8 K6 M$ c) C* o8 k8 k4 N

$ O8 Z& Z0 e) r* g! r  2.1.1心理护理护理人员应主动关心并协助患者的生活起居,解释病情,稳定患者情绪,使其树立信心,积极配合治疗。由于患者对该手术了解不够,易存在焦虑、恐惧心理,即担心手术失败,又担心植片脱落和术后出现并发症,希望手术医师经验丰富,技术高超。针对患者的心理问题和实际情况,耐心向患者做好健康指导,详细讲解手术治疗的目的,原理和优点,说明手术治疗的重要性和安全性,介绍手术成功的经验和体会,消除患者的顾虑和恐惧心理,以最佳的心态接受手术治疗。1 ~! n2 o/ L/ v
) E1 j0 N# U& c- J
  2.1.2做好术前检查和准备完善各项术前检查,如血常规、出凝血时间、血糖、输血前四项及生化检查、心电图、胸片等,以排除手术禁忌症,术前3d常规滴抗生素眼液,术前冲洗结膜囊、泪道,用无菌纱布包眼。' `+ x' E& r, j  w

5 w! Q: A6 O! A' q" C  2.2术后护理
# b1 d  e) s: `. h- ]9 ?2 l% }1 v8 f& X: C) p0 z# m
  2.2.1术后一般护理手术当天取平卧位,尽量减少头部活动,防止植片脱落。嘱患者多食易消化,营养丰富,纤维素多的食物,保持大便通畅,不吃过硬食物,以免咀嚼运动影响伤口愈合,忌食辛辣和刺激性食物。由于患者多为中老年人,加之术后包扎双眼,活动减少,如3d未排大便应及时给予处理。此外护士应多巡视病房,加强生活护理。
/ o/ }5 w- u1 j7 F$ Q. P/ B8 ?2 G
( j) G% \0 @$ g+ _* V8 W3 Q. [  2.2.2病情观察及护理术眼加压包扎3~5d,每天换药1次,注意观察术眼敷料有无渗血、渗液及疼痛情况。因角膜有丰富的三叉神经末梢,故术后患者常有眼痛、异物感、流泪等症状,护士应首先耐心做好解释和安慰工作,必要时给予镇静止痛剂。如术眼有红、肿、剧痛伴分泌物增多、充血加重,提示伤口感染或植片脱落,应及时报告医生给予处理,每天用裂隙灯观察植片生长,结膜血管爬行及角结膜创面愈合情况。
% `$ x4 D) e& i& |- _" T
0 K( Q; [# M0 F3 w& Z3 [  Z  2.2.3眼部护理嘱患者注意眼部卫生,保持眼部清洁,勿用手揉搓术眼,防止植片脱落。按时滴用眼药水,动作要轻柔,以减少对眼部的刺激,减轻炎症反应,同时严格无菌操作,防止感染,保证充足睡眠,减少结膜充血。
# U6 A& r! n- U8 E9 u
& e. t: I, N: x6 c5 G  2.3出院指导; m: M" s2 \7 Z  i

! `  x( y4 |; M  2.3.1用药指导教会患者正确滴眼方法和滴眼注意事项,嘱患者遵医嘱滴用眼药,滴眼前要洗手,滴两种以上眼药水应间隔5min或以上,眼药水应置于冰箱中或阴凉干燥处保存,发现混浊或变色不可再用。告知患者药物的作用和副反应以及用药方法和时间。
0 F! s2 x6 |0 V
, Z, l6 s" l. \1 D! `  2.3.2定时复查强调复查的重要性和必要性,说明复查的时间和方法。出院后1个月内每周复查1次,第2个月每半月1次,以后每月1次,并指导患者如何观察眼部情况,发现异常或有不适症状应及时就诊。
" B5 ^" L" ^; y' X/ C4 s8 G( i: L! h8 r( M
  2.3.3活动和休息3个月内避免头部剧烈运动和重体力劳动,防止眼部外伤。生活要有规律,保证充足睡眠,避免强光刺激和长时间使用目力如看书报和电视等,防止眼睛疲劳引起结膜充血。
" Z! A8 M; [, H( X# e
, ^& Q% _1 e. s( M! k  3讨论
! v' X: E; ~8 c8 X9 e2 H7 |" y$ p, N" @* j; O* P# F- Q/ R
  角膜缘干细胞是角膜上皮的来源,也是结膜和角膜之间的栅栏,有着高度的增殖和应激增殖能力,通过角膜缘干细胞的移植增加创口处角膜缘干细胞的数量,及时修补胬肉附着处的角膜缺损,逐渐恢复角膜创口处角膜上皮表型覆盖,重建眼表面,阻止结膜上皮向角膜生长,从而阻止纤维血管组织侵袭角膜,防止胬肉复发[2];丝裂霉素C属周期非特异性抗代谢药,抑制DNA、RNA和蛋白质的合成,有效抑制成纤维细胞和血管内皮细胞的增殖[3],从而达到防止胬肉复发的目的。: ^/ T) v0 m4 N: U8 f, i
% r/ d$ u* X! r) p$ v1 k

3 u: T# h* E8 W+ H# G# ]6 h# P7 t& J
  避免植片脱落,保持植片存活,防止感染是角膜缘干细胞移植术后护理的重点,因此要重视患者的主诉,密切观察术眼情况,特别是术后1周内的观察尤为重要。只有加强对其围手术期的护理和有效的出院指导,才能提高植片成活率,有效防止有关并发症的发生,减少复发。
7 Y% y# H7 U; g1 x, E/ N* D/ f          【参考文献】
; g. ]" A' W/ A, g4 N; Q  [1]  贾卉,郝继龙,陆英.结膜下角膜缘干细胞移植[J].中国实用眼科杂志,2000,18(5):319-3206 v/ u8 J3 i2 Z! q$ z5 b+ ^
9 v% ^' _% B' _
$ h0 L1 F3 r7 e" u2 A
* ~+ o7 M% t- W+ F; B$ ?
  [2]  张暹柏.丝裂霉素C联合角膜缘干细胞移植术治疗翼状胬肉[J].眼外伤职业眼病杂志,2002,24(1):113-114
: l) S0 M7 F- I( E  ~; D4 v( v7 n3 n# a0 G! {
: s  y" r; C0 j% L5 `9 X$ W
8 u! r. W6 m* _# ]# m" E
  [3]  李健民,张铁民,周亮.丝裂霉素C在翼状胬肉中的应用[J].中国实用眼科杂志,1997,6:329-330
作者: sky蓝    时间: 2015-6-28 19:10

ips是诱导多能干细胞induced pluripotent stem cells iPS
作者: 红旗    时间: 2015-6-30 12:28

不错 不错  比我强多了  
作者: 科研人    时间: 2015-7-13 14:54

这样的贴子,不顶说不过去啊  
作者: 榴榴莲    时间: 2015-7-31 13:35

不错,看看。  
作者: txxxtyq    时间: 2015-8-19 17:00

又看了一次  
作者: 依旧随遇而安    时间: 2015-9-4 12:17

似曾相识的感觉  
作者: bluesuns    时间: 2015-9-13 11:09

干细胞我这辈子就是看好你
作者: txxxtyq    时间: 2015-12-17 14:35

哈哈,看的人少,回一下  
作者: marysyq    时间: 2015-12-17 21:53

努力,努力,再努力!!!!!!!!!!!  
作者: MIYAGI    时间: 2016-1-13 12:38

dc-cik nk  
作者: 石头111    时间: 2016-1-14 16:10

这贴子你会收藏吗  
作者: marysyq    时间: 2016-2-14 21:59

我来了~~~~~~~~~ 闪人~~~~~~~~~~~~~~~~  
作者: sky蓝    时间: 2016-2-16 20:51

楼主,支持!  
作者: 求索迷茫    时间: 2016-3-25 16:01

谁能送我几分啊  
作者: 8666sea    时间: 2016-4-20 21:27

越办越好~~~~~~~~~`  
作者: 甘泉    时间: 2016-6-15 22:29

既然来了,就留个脚印  
作者: renee    时间: 2016-7-22 16:35

作者: lab2010    时间: 2016-8-6 22:40

我是来收集资料滴...  
作者: 某某人    时间: 2016-8-22 22:53

先顶后看  
作者: 小倔驴    时间: 2016-9-30 18:33

声明一下:本人看贴和回贴的规则,好贴必看,精华贴必回。  
作者: pengzy    时间: 2017-1-1 21:01

文笔流畅,修辞得体,深得魏晋诸朝遗风,更将唐风宋骨发扬得入木三分,能在有生之年看见楼主的这个帖子。实在是我三生之幸啊。  
作者: 墨玉    时间: 2017-1-8 11:53

@,@..是什么意思呀?  
作者: 石头111    时间: 2017-2-15 12:18

间充质干细胞
作者: laoli1999    时间: 2017-3-24 09:43

谢谢干细胞之家提供资料
作者: Greatjob    时间: 2017-3-30 11:10

好人一生平安  
作者: 生物小菜鸟    时间: 2017-5-6 02:23

帮你项项吧  
作者: bluesuns    时间: 2017-5-7 21:54

我有家的感觉~~你知道吗  
作者: leeking    时间: 2017-5-8 15:43

呵呵,支持一下哈  
作者: 我学故我思    时间: 2017-5-20 21:56

干细胞美容
作者: 安安    时间: 2017-5-24 10:34

有空一起交流一下  
作者: 某某人    时间: 2017-6-9 09:35

帮你项项吧  
作者: bluesuns    时间: 2017-6-24 21:01

真是天底下好事多多  
作者: abc987    时间: 2017-7-15 06:25

不错啊! 一个字牛啊!  
作者: 舒思    时间: 2017-7-16 02:54

干细胞之家是国内最好的干细胞网站了
作者: 123456zsz    时间: 2017-7-19 17:00

顶顶更健康,越顶吃的越香。  
作者: 杏花    时间: 2017-8-5 01:23

今天没事来逛逛,看了一下,感觉相当的不错。  
作者: 糊涂小蜗牛    时间: 2017-8-28 21:28

昨天没来看了 ~~  
作者: dada    时间: 2017-9-10 17:09

干细胞从业人员  
作者: 咖啡功夫猫    时间: 2017-9-17 02:49

角膜缘上皮干细胞
作者: SCISCI    时间: 2017-9-25 21:14

我起来了 哈哈 刚才迷了会  
作者: 与你同行    时间: 2017-9-26 06:25

干细胞库  
作者: xuguofeng    时间: 2017-10-13 02:42

作者: mk990    时间: 2017-10-14 17:15

我来了~~~~~~~~~ 闪人~~~~~~~~~~~~~~~~  
作者: 科研人    时间: 2017-10-19 00:26

我的啦嘿嘿  
作者: 杏花    时间: 2017-10-23 10:36

我喜欢这个贴子  
作者: sshang    时间: 2017-11-16 11:18

呵呵 都没人想我~~  
作者: 安安    时间: 2017-11-28 06:52

应该加分  
作者: renee    时间: 2017-11-28 16:45

几头雾水…  
作者: haha3245    时间: 2017-12-10 12:53

加油啊!!!!顶哦!!!!!  
作者: 桦子    时间: 2017-12-20 06:05

不错,感谢楼主
作者: whyboy    时间: 2018-1-4 20:01

加油啊!偶一定会追随你左右,偶坚定此贴必然会起到抛砖引玉的作用~  
作者: 加菲猫    时间: 2018-1-14 10:01

鉴定完毕.!  
作者: IPS干细胞    时间: 2018-1-18 17:58

文笔流畅,修辞得体,深得魏晋诸朝遗风,更将唐风宋骨发扬得入木三分,能在有生之年看见楼主的这个帖子。实在是我三生之幸啊。  
作者: 橙味绿茶    时间: 2018-1-19 08:36

好啊,,不错、、、、  
作者: dypnr    时间: 2018-1-26 13:54

给我一个女人,我可以创造一个民族;给我一瓶酒,我可以带领他们征服全世界 。。。。。。。。。  
作者: whyboy    时间: 2018-1-31 23:11

发贴看看自己积分  
作者: 海小鱼    时间: 2018-2-8 07:10

楼主,支持!  
作者: 泡泡鱼    时间: 2018-2-14 11:10

dddddddddddddd  
作者: heart10    时间: 2018-2-24 13:15

每天早上起床都要看一遍“福布斯”富翁排行榜,如果上面没有我的名字,我就去上班……  
作者: dglove    时间: 2018-3-2 13:01

设置阅读啊  
作者: lab2010    时间: 2018-3-13 03:54

不管你信不信,反正我信  
作者: yunshu    时间: 2018-3-18 07:39

应该加分  
作者: 王者之道    时间: 2018-3-31 08:02

有才的不在少数啊  
作者: 泡泡鱼    时间: 2018-5-13 03:36

免疫细胞疗法治疗肿瘤有效  
作者: ines    时间: 2018-6-5 13:54

说的真有道理啊!
作者: 石头111    时间: 2018-6-13 10:01

楼主,支持!  
作者: 墨玉    时间: 2018-6-15 15:34

写得好啊  
作者: nauticus    时间: 2018-7-4 13:00

进行溜达一下  
作者: 小倔驴    时间: 2018-7-7 11:35

dddddddddddddd  
作者: 剑啸寒    时间: 2018-7-19 01:52

回个帖子支持一下!
作者: whyboy    时间: 2018-7-28 23:34

21世纪,什么最重要——我!  
作者: 知足常乐    时间: 2018-7-31 07:48

干细胞研究重在基础
作者: 王者之道    时间: 2018-7-31 13:27

帮你顶,人还是厚道点好  
作者: 蚂蚁    时间: 2018-9-21 05:23

不是吧  
作者: 刘先生    时间: 2018-9-22 17:03

有才的不在少数啊  
作者: awen    时间: 2018-10-2 14:26

很有吸引力  
作者: 狂奔的蜗牛    时间: 2018-10-9 16:11

顶的就是你  
作者: 加菲猫    时间: 2018-10-11 04:22

好 好帖 很好帖 确实好帖 少见的好帖  
作者: tian2006    时间: 2018-10-14 16:10

楼主也是博士后吗  
作者: 苹果天堂    时间: 2018-10-17 17:24

我有家的感觉~~你知道吗  
作者: bluesuns    时间: 2018-10-19 15:10

终于看完了~~~  
作者: 若天涯    时间: 2018-10-20 06:43

加油啊!偶一定会追随你左右,偶坚定此贴必然会起到抛砖引玉的作用~  
作者: biobio    时间: 2018-10-20 23:54

楼上的稍等啦  
作者: 加菲猫    时间: 2018-10-23 01:04

加油啊!!!!顶哦!!!!!支持楼主,支持你~  
作者: changfeng    时间: 2018-10-29 17:53

嘿嘿  
作者: popobird    时间: 2018-11-2 19:07

围观来了哦  
作者: mk990    时间: 2018-11-13 14:26

呵呵,明白了  
作者: 咖啡功夫猫    时间: 2018-11-18 03:22

青春就像卫生纸。看着挺多的,用着用着就不够了。  
作者: DAIMAND    时间: 2018-11-24 19:26

初来乍到,请多多关照。。。  
作者: heart10    时间: 2018-11-30 01:20

不早了 各位晚安~~~~  
作者: 与你同行    时间: 2019-1-2 06:20

有空一起交流一下  
作者: 小倔驴    时间: 2019-1-9 10:01

这个贴不错!!!!!看了之后就要回复贴子,呵呵  
作者: 生物小菜鸟    时间: 2019-1-10 02:22

我的啦嘿嘿  
作者: 生物小菜鸟    时间: 2019-2-2 09:10

我回不回呢 考虑再三 还是不回了吧 ^_^  
作者: changfeng    时间: 2019-2-8 22:18

我该不会是最后一个顶的吧  
作者: bluesuns    时间: 2019-2-14 18:07

初来乍到,请多多关照。。。  
作者: 123456zsz    时间: 2019-2-19 04:05

先顶后看  
作者: Whole    时间: 2019-3-20 11:01

表观遗传学
作者: ines    时间: 2019-5-2 15:35

呵呵 那就好好玩吧~~~~  

欢迎光临 干细胞之家 - 中国干细胞行业门户第一站 (http://stemcell8.cn./) Powered by Discuz! X1.5