干细胞之家 - 中国干细胞行业门户第一站

搜索
朗日生物

免疫细胞治疗专区

欢迎关注干细胞微信公众号

楼主: nculsa747
go

MEF及饲养层的制备(实验记录)   [复制链接]

包包

金话筒 优秀会员 帅哥研究员 小小研究员 热心会员

好贴,我们最近也在做mef,步骤大同小异,我想请教楼主的是你们做丝裂霉素处理时做过预实验么?
2 ?7 U: z; |3 q+ f9 ^我们准备这样做,还请楼主及各位专家批评指正:
3 C& x) s6 f' c' w% K7 t9 v3 B, }0 f因为不同小鼠品系(我们使用的是BaLbC小鼠)不同,我们认为丝裂霉素的处理时间也应该不一样,所以我们准备等mef长到第二代汇合度达到80~90%时用丝裂霉素分组处理,分为1小时、1.5小时、2小时、2.5小时实验组(时间为处理时间),处理后分别洗净消化并计数,按照50%汇合度的量接种,最后每天观察。. K: |3 J' k) y, ^0 C% `% N# }
预期结果:处理时间不够的肯定能继续繁殖,处理刚刚好的不能增殖,处理过度的话细胞死亡肯定较多(显微镜观察或计数可知),因此最终可以确定这个品系小鼠的合适的处理时间。8 I! u" u6 }; l0 Z
实验结果我会及时跟进和大家讨论的!谢谢!
已有 1 人评分威望 包包 收起 理由
细胞海洋 + 20 + 30 欢迎参与讨论

总评分: 威望 + 20  包包 + 30   查看全部评分

包包
是那一种鼠

包包

金话筒 优秀会员 帅哥研究员

回复 11# wuxiao101325 [/b我]
* c2 K7 d" n. @5 i6 t9 o' i- T" y) P9 {( r
我们没有做过预实验。你的想法不错,可以试一下。不过你的方案还有待优化,因为预期结果可能并不见得如此明确。2.5小时的处理时间细胞应该不会死亡,因为我看到有人处理3小时。你的时间隔还应拉大0.5,1,2,3,5,8先进行粗筛,这样或许会更好些。结果有可能是这样的:在1-5之间,细胞不能够分裂,细胞状态良好;0-0.5细胞可以增殖;8-~细胞死亡,或是状态很差。另外,MMC一般都用10微克/毫升的浓度,你是不是也做一下其它浓度?呵呵,祝你成功!记得及时告诉大家结果。呵,我的MSN:zhugemengde@163.com
细胞海洋 + 10 + 10 欢迎参与讨论

总评分: 威望 + 10  包包 + 10   查看全部评分

包包

干细胞之家微信公众号
回复 12# manybit
( ?- \+ D' t9 w; O
  U; F1 u* h  W7 K6 v& B( H9 T- e  G6 C: T
ICR

包包

回复 11# wuxiao101325 $ p  n1 ]4 j1 ?" g
; H, s% u. g5 t0 `$ A! Q# l

A, P, r& \& g    我刚才问了一下实验室的其它人,他们说两个小时可能是经过摸索过的。具体过程不太清楚。呵呵
细胞海洋 + 2 + 5 欢迎参与讨论

总评分: 威望 + 2  包包 + 5   查看全部评分

包包
非常感谢分享

包包

金话筒 优秀会员

收获很大,感谢楼主的详细笔记

包包
写的真好,学到很多。我做了几次MEF,总是冻存这关做不好,哎,学学大家的经验啊1

包包
写的真好,学到很多。我做了几次MEF,总是冻存这关做不好,哎,学学大家的经验啊1

包包
谢谢楼主分享
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册
验证问答 换一个

Archiver|干细胞之家 ( 吉ICP备2021004615号-3 )

GMT+8, 2024-7-7 05:03